ПН-ВС 9:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

м. Таганская, ул. Большие Каменщики,
д. 6, стр. 1
Розница: 8 (499) 302-33-62
Юрлица: 8 (499) 450-86-44

РЕСАНТА САИПА-200. Обзор инверторного полуавтоматического сварочного аппарата с функцией ММА

Содержание

Ресанта САИПА-200 — это инверторный сварочный аппарат для электродуговой сварки с использованием защитного газа и сварочной проволокой. Сила постоянного сварочного тока составляет 200 А, а коэффициент мощности при этом — 0,7, что говорит о большой продолжительности времени работы устройства даже при максимальной нагрузке.


Аппарат имеет широкий круг применения, поскольку работает в режиме MIG/MAG и ММА.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все сварочные аппараты
 

Режим MIG/MAG

Ресанта САИПА-200 в первую очередь используется для сварки проволокой, при этом нужна среда из защитных газов. Главный режим работы устройства — MIG/MAG. Разница между этими подвидами в следующем:

  • MIG режим использует инертные газы, такие как аргон и гелий, для образования швов в цветных металлах: алюминия, меди, никеля, титана и подобных сплавов;
  • MAG режим использует азот и углекислый газ, чтобы связать кислород, и применяется для образования швов в нелегированных, низколегированных и устойчивых к коррозии сталях.


Питание аппарата происходит от сети с напряжением 140–270 В и частотой тока 50 Гц. Такой широкий диапазон вольтажа очень пригодится для работы на даче или в гараже, где часто бывают перепады напряжения.


Благодаря IGBT-транзисторам изначально в режиме MIG/MAG напряжение поднимается до 400 В, после чего выпрямляется и превращается в модулированное напряжение 15,5–23 В с высокой частотой. Для настройки величины сварочного тока есть регулятор в пределах 30–200 А, что позволяет делать качественные швы как на тонком, так и на толстом металле. Общая мощность аппарата при этом может достигать 6,9 кВт, а напряжение холостого хода MIG/MAG составляет 55 В.


В связи с этим некоторые обладатели прибора отмечают в отзывах, что для его питания можно использовать удлинители длиной 20–30 метров без существенной потери качества работы.


Коэффициент мощности САИПА-200 равен 0,7 при силе тока 200 А, что означает бесперебойную работу прибора в течение 7 минут. При большей длительности возможен перегрев и автоматическое выключение (отображается индикатором перегрева на лицевой стороне корпуса). А при силе тока 175 А коэффициент мощности уже 1,0, то есть варить можно до тех пор, пока не отвалится рука.

Использование газа и сварочной проволоки

Для подводки газа из баллона на задней панели есть специальный штуцер, и можно выставить давление газа исходя из его расхода. Если же такого баллона сейчас нет, можно использовать флюсовую (порошковую) проволоку, у которой изначально имеется большая оболочка для защиты. Но все же при варке ею швы получаются гораздо менее качественными и ровными.


Большим преимуществом Ресанта САИПА-200 является наличие съемной горелки европейского типа. Если со временем старая придет в негодность, можно ее просто заменить, а не отдавать прибор в дорогостоящий ремонт.


Прибор предусматривает использование сварочной проволоки толщиной 0,8–1,0 мм. В боковой панели устройства после открытия крышки находится держатель для катушки и автоматический подающий механизм. После подсоединения проволоки к последнему следует нажать кнопку принудительной протяжки, чтобы она достигла горелки и находилась в рабочем положении.


За качество протяжки отвечают сразу 2 ролика, что обеспечивает плавность процесса. Скорость поступления проволоки в горелку регулируется от 1,5 до 14,0 метров в минуту. При этом автомат самостоятельно изменяет величину сварочного тока.


Такая автоматика очень удобна, ведь сварщику не нужно отвлекаться и тратить время на ручную смену электродной проволоки. Кроме того, автоматическая подача сварочного материала позволяет дуге гореть стабильнее из-за сохранения одного и того же расстояния от точки варки до горелки устройства. В результате соединение выходит более качественным и не требует большого количества доработок.

Функция 2Т и 4Т

Производитель оборудовал Ресанта САИПА-200 двумя дополнительными функциями для удобства:

  • режим запускает процесс сварки при зажатии клавиши на горелке, а при отпускании клавиши — выключает;
  • режим запускает процесс сварки при кратковременном нажатии клавиши на горелке, а при повторном нажатии останавливает работу аппарата.


Эти функции полезны в случаях, когда нужно варить один шов довольно долго, и постоянно держать палец на зажатой клавише горелки неудобно.

Режим работы ММА

Помимо сварки с помощью проволоки, Ресанта САИПА-200 имеет возможность функционирования в режиме ММА. Это подразумевает ручную сварку дугой при помощи обычных штучных электродов диаметром 5 мм, которые можно найти в любом строительном магазине.


Сварочный ток в режиме ММА тоже регулируется на лицевой панели в диапазоне 15–200 А. Рабочее напряжение режима составляет 20,6–28 В, напряжение холостой работы — 55 В. Потребляемая мощность равна 6,9 кВт.


Режим MMA имеет ряд достоинств:

  • он легко осваивается даже новичками в деле сварки;
  • не требует дополнительного оборудования, например баллонов газа;
  • электроды размером 5 мм стоят недорого и очень распространены.


В режиме ММА доступны также 3 дополнительных опции:

1. Горячий старт (HotStart). Легкое возникновение дуги за счет скоротечного возрастания сварочного тока во время касания электродом поверхности металла. Это полезно при сварке деталей с краской и ржавчиной, при маленьком напряжении электрической сети или если электроды низкого качества.


2. Форсаж дуги (ArcForce). Снижает количество залипаний электрода и повышает степень проплавления металла. Регулировка этой опции также позволяет увеличить или уменьшить давление дуги для работы с разными типами швов.


3. Антизалипание (AntiStick). Уменьшает вероятность того, что при поджиге дуги электрод залипнет на детали.


Благодаря таким функциям режима ММА Ресанта САИПА-200 подходит не только для опытных сварщиков, но и для тех, кто только постигает это искусство.

Прочие характеристики

Несмотря на высокую производительность и мощность аппарата он сравнительно компактен: его габариты 435х290х204 мм, а вес — 9,3 кг. Это важно, ведь обычно устройство часто приходится транспортировать, и в случае с Ресанта САИПА-200 делать это не тяжело.


Класс защиты прибора — IP21. Аппарат защищен от проникновения внутрь твердых частиц размером более 12,5 мм и от капель воды, падающих вертикально. Температура эксплуатации находится в диапазоне от -20 до +50 С°.


Однако использовать сварочный аппарат на улице во время дождя запрещено, ведь любой порыв ветра может занести капли воды внутрь корпуса и привести к неисправности.


Длина кабеля составляет 3 м. Это на порядок больше, чем у аналогичных моделей, что повышает комфортность работы. Рукоять удобно лежит в руке и имеет легкую кнопку включения.


Многие пользователи в отзывах говорят о плохом качестве зажима массы. По их мнению, он не только короткий и нуждается в удлинении, но и быстро теряет зажимные свойства при частой эксплуатации. В целом отклики о Ресанта САИПА-200 очень положительные, и его часто называют лучшим инверторным аппаратом в своей ценовой категории.

Комплектация

Вместе с Ресанта САИПА-200 вы получите:


1. Сварочный аппарат.

2. Кабель-канал.

3. Кабель массы и крокодил заземления.


4. Запасные наконечники размером 0,8 и 1,0 мм.

5. Паспорт аппарата с гарантией 2 года.

6. Упаковку из 2 коробок для транспортировки.


Средняя стоимость прибора на рынке составляет порядка $380 (на ноябрь 2021 года).

Вывод

Ресанта САИПА-200 — это сварочный аппарат инверторного типа средней ценовой категории с силой тока до 200 А. Он работает в режиме MIG/MAG (используется сварочная проволока и баллон для защитной газовой оболочки) и в режиме ММА для классической сварки стандартными электродами. Аппарат неприхотлив к уровню напряжения и обладает высоким коэффициентом мощности: при максимальном токе беспрерывная сварка без перегрева будет продолжаться около 7 минут.

Задайте вопрос
в WhatsApp
Отсканируйте, чтобы написать с телефона Написать в WhatsApp